カテゴリ:食べる事( 97 )

金かい? 金塊?(笑)

珍しく時間をかけてコトコト煮込んで作りました
小麦はちょっと苦手なんですけどね^^;
豚肉の角煮
何処かのお店でコースの中に出てきたメニューでしたら
大人ですからぁ 黙って頂きますけど、自分から好んで食べることは無いです

500gほどの豚肉の表面を焼いて、茹でる事1時間半
b0172915_921620.jpg


ゆで卵も入れて、水と紹興酒で15分ほど煮てから
調味料(おろししょうが 醤油 みりん ブラウンシュガー ごま油)を加え
キッチンペーパーで蓋をして20分
b0172915_985567.jpg


キッチンペーパーを取って煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成
まぁ、、、半日仕事ですわ(´`)=3

食べる時に香りの良い一味を振ると美味しい


麺好きの小麦家
休日のお昼にラーメンを作った時など、チャーシュー代わりに
この角煮を乗せても美味しいと思う、、、、


豚肉を茹では茹で汁は良い出汁が出てますから捨てません
冷めると表面に油が固まるので油を取り除き保存

残った煮汁で厚揚げを煮ると美味しい♪


ん?タイトルと記事が違うって(笑)
はい、ここからです^^
先日 銀行の貸金庫に行った序に窓口で用事を済ませたら
頂きましたの~
金塊!!!(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!
大した金利も着けない銀行さんなのに、何と太っ腹!(爆)
b0172915_1015829.jpg



最近のレートでは、、、
だいたいグラムあたり4~5000円ってとこでしょうか~

手元の「金塊」を量ってみると、、、
軽っ!!! 50gってとこですかね
だって、、、、中身、ポリ袋だしぃ(-。-;)
b0172915_1022681.jpg



50gでも本物の金塊だったら、、、電卓電卓、、、
おォ~~~海外行けるがねぇ~~~(笑)
by comuginet | 2012-10-24 10:10 | 食べる事 | Comments(6)

カボチャじゃないけど、、、、

ネットで見たレシピ
洋風大学芋

丁度ハロウィン時期でもあるので
ジャックと一緒に頂きましょうか~^^
b0172915_10353976.jpg



b0172915_10363872.jpg



バターを熱したフライパンでサツマイモを焼いて
ラム酒と砂糖を合わせて良く絡めるだけ

*追記しておきます~*

サツマイモ1本 380g
バター大匙3~4を熱し塩少々振り、蓋をして時々返しながら焼きました

砂糖 ラム酒 水を合わせます  分量は好みで加減して下さい
小麦はラム酒 多目です~♪

b0172915_10381659.jpg



カボチャじゃないけど、そこはホレ ご愛嬌~^^
ジャック、美味しかったでしょう~(笑)



日に日に秋めいて来ていますね~
皆様 素敵な週末を過ごしてくださいね~♪♪♪
by comuginet | 2012-10-19 10:45 | 食べる事 | Comments(12)

お味は、、、

生春巻きが好きで時々作ります
何時も使う生春巻きの皮
b0172915_2149199.jpg

街に出かけた時デパ地下で買ってくるのですが
買い置きを切らしていた


仕方ないので近所のスーパーに売っているのを買ってみた
もう一回り大きい方が私には使い易いかな、、、
b0172915_21533790.jpg


皮を替えたら違った事をしてみたくなって
揚げ春巻きに(笑)
b0172915_2155181.jpg




で、此方は昨日の小麦のお昼ご飯
先日 ブロ友 ☆はなこさんの所で拝見して興味津々
チキンラーメン買って来て作ってみました~

普通にご飯を炊く時のようにお米をセットした上に具材を乗せるだけ

米1合 普通に炊く時と同じ水加減 そこに
チキンラーメン半分  ウスターソースと水 各50cc
キャベツ 人参 玉ねぎ しめじ 適当に入れました^^;
スイッチON  グリンピースは炊き上がってから加えました
b0172915_2158518.jpg


炊き上がりは、、、、
麺はちょっと のびた感じなので半分残っていたチキンラーメンを
解して少し加えました

お味ですか?
チキンラーメン味のご飯^^

お料理も無限の世界ですよね~
by comuginet | 2012-09-13 06:00 | 食べる事 | Comments(8)

お味は?

小麦は家で食べる夜ごはんはおかずだけ
白いご飯は食べないので
昨日も今日も「お米」食べてない!なんてこと珍しくないんです


昨日は何日ぶりかのお米(笑)

スーパーで見つけて買ってあったコレ
試しに半分だけ使って
b0172915_14512547.jpg


白いご飯にトマトたっぷりキーマカレー
美味しかった♪♪♪




アボカドとエビのサラダ、家族はあまり喜ばない^^;
b0172915_1454598.jpg




お風呂上りは♪
COLA SHOCK
期間限定! キレUP! ウオッカ使用!
なに なに どんな味??
興味津々♪
b0172915_15185742.jpg



・・・・・・コーラだ!!!!!

だからぁ コーラって書いてあるって!!
アルコール分5%  ははっ ただ甘ったるかった(≧▽≦;)
違う意味でSHOCKだわ(笑)

5%のアルコール分でもお酒
コンビニで買う時あなたは20歳以上ですか?の確認画面
レジのお姉さんに よろしいでしょうか? と訊かれたわ((爆)


法律ですからねレジのお姉さん
見れば解る!!とは言えないわね、キャハハッv(≧∀≦)v 




 
by comuginet | 2012-08-01 06:00 | 食べる事 | Comments(6)

言うまいと思っても

b0172915_18161691.gif



昨日 多治見市では38度の気温(@_@;)
小麦の暮らす名古屋も そりゃもう 暑いのなんの!!
  暑いッ!!!    あ つ い~~~い(≧▽≦;)
言っても仕方ないけど、、、暑いッ!

だからと言って食欲の落ちることもなく
朝も食べ昼もしっかり食べ、夜だって食べて飲んで(笑)
スイーツの制限くらいしなければ 際限なく巨大化しそうで恐いわo(*≧д≦)o″
b0172915_1048521.gif








          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー






トウモロコシを茹でて塩ふって かぶりつくと美味しいですよね~^^
お昼に1本べて夜は揚げて食べました

茗荷も一緒に揚げたら、あらまッ!!茗荷の美味しいこと♪
茗荷 もっとたくさん 揚げれば良かったわ
ん?でも茗荷って 
たくさん食べると〇カになるとか、忘れっぽくなるとか言いますよね?
あれ?茗荷じゃなかったかしら??(-。-;)
b0172915_10513099.jpg




ポテトサラダも どっさり作っって、、、、多すぎた^^;
b0172915_10531968.jpg



残ったポテトサラダは今朝パンにはさんでsandwich♪
朝から食欲旺盛、美味しかった^^


厳しい暑さの毎日です
熱中症 脱水症状など気を付けて過ごさないといけないですね
by comuginet | 2012-07-27 06:15 | 食べる事 | Comments(10)

梅酒

ブランデーで漬けた梅酒に毎日 もういいか~い?と声を掛け(笑) 
早く飲みたい~♪ ゴクリと喉を鳴らしています~^^

最近はホワイトリカー以外で漬ける梅酒も色々あるようですね
度数の高いお酒なら何でも有りってことかしら^^

HP時代からのネッ友さんと泡盛で漬けた梅酒が美味しかったと話していて
泡盛・・・・沖縄土産に頂いたのがあるけど・・・・
チビチビ飲んでて1kgの梅を付けるには量が少ない


だったら有るだけで漬ければ良いのだ!! 簡単な話(笑)

甕に入って紅型染めの布も、まさしく沖縄~~ですよね♪
b0172915_8102474.jpg



500gの梅 泡盛漬け
b0172915_811979.jpg




後の半分で梅シロップ
b0172915_8152159.jpg



シロップの梅もそろそろ引き上げてジャムを作ろう♪
朝ごはん 殆どパンを食べるので、、、と言ってもジャムを付けるのは私だけ(笑)

あぁ、、、そうだ今朝は家族の分しかパンがなくて
小麦はさっき一人でパンケーキ焼いて食べました♪

南側の窓に叩き付けるように降る雨
せめて・・・・ニッコリ☆^∇゜)
b0172915_8285513.jpg




                           ♪♪♪





<br />
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-07-12 08:38 | 食べる事 | Comments(2)

季節仕事

梅干し  ラッキョウ  梅酒   梅シロップ
今時季にしか出来ない季節仕事

梅干し ラッキョウは もう何年も前に漬けるの止めました
今は お取り寄せを利用して色々なお店の味を楽しんでます♪

梅酒梅シロップだけは毎年 漬けていますが
UPするにも簡単すぎて(笑)

UPするのはこの時←←以来かな(笑)

梅酒は普通はホワイトリカーで漬けることが多いですよね
小麦も以前はホワイトリカーで漬けていました
友人に教えて貰ってからはブランデーで漬けています
梅酒にするので一番安いブランデーで十分
最近はサントリーから梅酒用のブランデーも販売されています

ブランデーで漬けると、梅が美味しくなって♪♪♪
この梅が焼酎を飲む時の良いアテになるのですよ^^
b0172915_1513883.jpg





砂糖もフロストシュガー、直ぐにに溶けて浸透するので
氷砂糖で作る梅酒よりも、早く飲めるようになる(笑)
b0172915_1513407.jpg




梅酒はアッと言う間に小麦の喉を通過してなくなってしまいますが
梅シロップは売れ行きが悪く、前の年のが少し残ります
b0172915_15315916.jpg




台風の影響でジトッと重たい空気 気持ちもシャッキリしませんね
炭酸で割った梅シロップでも飲んで爽やか~な気分になりましょう~♪
サッパリと美味しい~♪
ん? 君も飲みたい?(笑)
b0172915_15323164.jpg





雨・・・・だんだん強い降りになっています
大きな被害を残さず通り過ぎてほしいですね。。。。。
by comuginet | 2012-06-19 15:34 | 食べる事 | Comments(10)

苦味が良いのに

夏になると、、、ゴーヤ
この色!見てるだけで元気が出そう~^^
b0172915_106124.jpg



クックパッドを見ると
佃煮  種をくり抜いて肉詰め  スライスして天日干しすればゴーヤ茶
よそのお家のゴーヤメニューが色々出てくる出てくる^^

小麦はゴーヤ大好きなので色々な調理方法で食べたいけれど
家族はゴーヤの苦味あまり好きじゃない!と。

この苦味が好きな人には良いのにね~^^
自分が食べたいものより家族の食べたいもの優先
ゴーヤは時々チャンプルーを作るくらい
あまり好きじゃないという家族にも割り当て!と強引に食べさせる(笑)

苦味を取るのにグラグラと沸騰させたお湯に塩を入れ
ゴーヤを入れたら一煮立ち サッと湯通しするだけで苦味も和らぐ
b0172915_107470.jpg




先日レシピブロガーさんのところで拝見した
小松菜とチンゲン菜の餃子を真似して、残っていたタケノコ も入れ野菜たっぷり餃子
ウィークデーの餃子 ニンニクは入れたかどうかわからないほどに控え
その代りザーサイを刻んでたっぷり入れた
b0172915_1074674.jpg


家族や~い
シュワシュワ~~~も冷蔵庫でスタンバイしてるよ~(笑)
雷もゴロゴロ言い出したし
早く帰っておいで~~^^/




<br />
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-05-29 18:00 | 食べる事 | Comments(2)

困ったときの、、、

夕飯の「おかず」を考えるとき
冷蔵庫を開けたり閉めたり(笑)

困った時の我が家のお助け調味料
オイスターソース
b0172915_8152797.jpg


割とよく使います^^
家族が好きなのは
スルメいか 茄子 ニンニクの芽を炒めてオイスターソースと紹興酒で味付け
ご飯がすすむ「おかず」 
何かあと一品という時に良く作ります^^


昨夜も あと一品と冷蔵庫を覗いて、、、、
少しずつ野菜を寄せ集め、冷凍庫にスルメイカも残ってた^^
豆板醤も少し加えてピリ辛
あれ?紹興酒きらしてる 同じ中国酒 これでもいいか?
b0172915_8155628.jpg


楊貴妃も好んだ桂花酒小さな瓶ですから
開けた序に、、、、空けました(笑)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-05-18 08:28 | 食べる事 | Comments(2)

塩麹

塩麹 塩麹と どちらのブログにお邪魔しても話題になっていますね
小麦も書かないだけで使っておりました(笑)

一時 スーパーでも ネットでも在庫切れで手に入りませんでしたが
今はいつスーパーに行っても有りますね

ラー油の時より手に入り易い

ブログネタもないことですし^^;

昨夜は鶏肉を塩麹にしばらく漬けておき
チキンカツ風に、、、揚げ物はカロリーも気になりますから
揚げずにサラダ油とバターで焼きました
b0172915_2322058.jpg



カメラ カメラとカメラに気を取られて、、、焦げとるがねぇ(≧▽≦;)アチャー
焦げたのは小麦が食べました
まぁ~ なんて優しいのでしょう(笑)


隣の鍋は肉じゃが煮てます♪
ある方のブログで塩麹だけで肉じゃがを煮た、と聞きましたが
小麦は何時もと同じ すき焼きのたれを使って煮ています


で、この鍋いっぱい煮ている肉じゃが とても食べきれません
今夜はコロッケに変身します♪

美味しいんですよね~ 肉じゃがコロッケ♪♪♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-04-27 06:00 | 食べる事 | Comments(4)