梅シロップ
2009年 06月 19日
毎年この時季に作る梅シロップ。
以前は竹串を数本束ねたもので梅を突いて、氷砂糖を入れジュースの上がるのを待っていました。
ここ10何年か前からは、、、
梅を洗ってよく拭き水気を取って。
ジップロックに入れて冷凍庫に。
カチカチに凍らせます~^^
凍らせた梅が解凍する時に梅の組織が壊れてナンタラカンタラ???
ちょっと忘れましたけどヾ(--;)ぉぃぉぃ
兎に角たくさんシロップが上がって来ます。
で、凍った梅とフロストシュガーを瓶に入れて。
砂糖の量も少ないです、360g入りシュガーを1袋。
2、3日でこんな感じになります。
1週間経ちました。
炭酸で薄めても良いですし、焼酎でも美味しいですよね~
私ですか?ハイ 焼酎ですね(*´∇`*)
以前は竹串を数本束ねたもので梅を突いて、氷砂糖を入れジュースの上がるのを待っていました。
ここ10何年か前からは、、、
梅を洗ってよく拭き水気を取って。
ジップロックに入れて冷凍庫に。
カチカチに凍らせます~^^
凍らせた梅が解凍する時に梅の組織が壊れてナンタラカンタラ???
ちょっと忘れましたけどヾ(--;)ぉぃぉぃ
兎に角たくさんシロップが上がって来ます。
で、凍った梅とフロストシュガーを瓶に入れて。
砂糖の量も少ないです、360g入りシュガーを1袋。
2、3日でこんな感じになります。
1週間経ちました。
炭酸で薄めても良いですし、焼酎でも美味しいですよね~
私ですか?ハイ 焼酎ですね(*´∇`*)
by comuginet | 2009-06-19 22:35 | クッキング