<   2009年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

花  はな  花

シルバーウィークも終わって、世の中も通常の生活になりましたね。
今日からお仕事に出れた方は連休の疲れも取れない身体に、
夏に逆戻りしたような今日の暑さは堪えるのではないでしょうか、、、、、、、
お疲れ様です、頑張って(^_^)v

テニス疲れの私も(笑)今日は朝からチャチャっと家事を済ませて花仕事♪

お花の逆立ち(笑)
プリザーブド・フラワーをアレンジするときに花びらが落ちないようにガクのところを
速乾性ウォーターボンドで補強しておきます。
花びらが傷まないように優~しく優~しく、大丈夫 直ぐに起こしてあげますよ~^^
b0172915_16284241.jpg




アレンジが出来あがるまで、裏は大騒動、結構 汚れる作業ですしねぇ
アジサイやリボン、ピックなども色々用意して、ワイヤーを掛けたりフローラルテープを巻いたりしますよ。
b0172915_16391715.jpg




もう一つ花仕事
コスモスをドライにします。
b0172915_16452578.jpg




魔法をかけて4、5日ゆっくり静かにお休みして頂きます。
マメに摘んでは魔法をかけます(笑) 華奢な葉っぱも一緒にドライ。
b0172915_16424655.jpg



こんな事をしているとアッと言う間に時間が経ちますね~
もう夕方、、、、日暮れが早くなって夕方は気が急きます。
さぁ、、片づけて夕飯の支度をしなければ、、、、
はぁ~誰か作ってぇ~~~
文句なんて言わない、何でも頂くわぁ~~~(笑)





小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-24 16:54 | ❤つぶやき | Comments(10)

Halloween

ハロウィンは、日本でも最近になって、10月になると楽しむ方が増え、行事として定着してきましたね。
東急ハ〇ズではハロウィングッズもたくさん売っていました。
街のディスプレーもカボチャが並んでユーモラスで楽しいですね。
我が家は子供達の小さい頃から、、、随分昔になりますねヾ(--;)
数えるのが恐ろしいほど昔からハロウィンの飾り付けしていました。
そのころは近所の方にも「何でカボチャ?」と訊ねられたりして(笑)

此処に来てからも近所で「カボチャ」の飾り付けをしているのは我が家のほかに、
少し離れたところのお宅だけですね。
「ハロウィン」が少しポピュラーになってきた5、6年前くらいでしょうか、おとなりの坊やが夕方になると
フランケンシュタインの仮装で「お菓子をくれないといたずらするぞ~」と訪ねてくれるようになりました。
その坊やも去年は来てくれませんでしたねぇ、、、小学校4年生になると流石に仮装は照れるのかな^^;


今年のハロウィンは、、、、
オレンジ色のGift Box シックな色のバラを選んで大人っぽくアレンジ。
b0172915_20533655.jpg




バラの色を替えて、、、、
b0172915_2143312.jpg


Boxの蓋はこんな感じ
b0172915_2122206.jpg


玄関や居間の片隅にこんなアレンジも楽しいのではないでしょうか。




小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-22 21:22 | ハンドメイド | Comments(3)

そろそろ、、、、

暑い間はお休みしていたアレンジメント。
来月は「ハロウィン」
毎年この時期はハロウィンのアレンジになることが多いですね。
数年前のカボチャおじさんのアレンジ、小麦の手作りにUPするのも忘れてました^^;
こんな楽しいアレンジも子供さんには喜ばれるのですよね。
b0172915_937464.jpg




今年は、、、、
昨日から花材を出して考え中。。。
b0172915_9402648.jpg


オレンジ色のBOXアレンジ。
見えないですけど(笑)蓋の全面にカボチャのエンボス加工がされています。
バラやカーネーションも抑えた色で大人チックなハロウィン。
遊び心も欲しいので、カボチャのキャンドルやチョコなども一緒に詰めても良いですね♪




小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-18 09:49 | ❤つぶやき | Comments(3)

チェ~ンジ(笑)

キッチンのキャビネットの中に「道明寺粉」見っけ^^
いつ買ったのだったかな?どれどれ賞味期限は? おっ、11月! ギリギリでセ~フ(笑)

桜葉の塩漬けもないですし、お砂糖も料理用の砂糖しかないけれど、、、、
まぁいいか、、、、桜餅 作りましょ♪
b0172915_16135521.jpg


レンジでチン♪と簡単「桜餅」
餡は井村屋のあずき缶が有ったので良いかなぁ~と思ったのですよ。
ところが柔らかすぎて、道明寺で包むのが少し難儀でした(´`)=3
一つ包んで直ぐに口に(笑) お味は美味しかったので合格。
、、、、ですが、いかにせんビジュアル的にねぇ、、、
桜色してないし、、、餡もねぇ柔らかすぎるし、、、、
b0172915_16244049.jpg



そこで、チェ~ンジです。
道明寺だけ丸めて冷凍しました。
b0172915_16325949.jpg



お彼岸に解凍して、「おはぎ」にしましょ♪
粒餡、黄粉も美味しいですよね~




小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-17 16:41 | ❤つぶやき | Comments(2)

難しい~

読めません(≧◇≦)
b0172915_9363999.jpg

夫の買った本ですが、、、、
最近TVのクイズ番組でも良く出題されますよね、難しい漢字の読み書き。
PCばかりで手書きすることなんて、何かの申込書くらいのもの???
キーを打てば何でも変換してくれて、書けないのに難しい漢字でメールやブログに書き込んで(苦笑)
メモを取れば平仮名、カタカナばっかりヾ(;´▽`A``アセアセ
もう夫は読まないので私がお勉強しましょうかね、、、、
パラパラ捲ってると眠くなっちゃうんですよねぇ^^;


こんなのとか
b0172915_944515.jpg




こんなの
b0172915_9452196.jpg



難しいですぅ、、、、
ちょっと頭が疲れて(笑)
頭休めにこんなの作りました、アクリルたわし。
b0172915_950252.jpg

by comuginet | 2009-09-16 09:51 | ❤つぶやき | Comments(4)

イチローーーーーーー

素晴らしい記録ですね~
昨日からTVでも何度も放送されていますね。
昨日の夕刊も、、、、、
b0172915_911124.jpg



今日の朝刊も、、、、、、
108年もかかって塗り替えられた記録
此の記録が破られることはないんじゃないかしら?と思ってしまいます。
b0172915_92463.jpg



何年か前にハワイで、一日10人しか受け入れないと言う(今はどうか判りません)
モロカイ島に行った時、アメリカ本土から来た方達と、初めは微妙な雰囲気でしたが、
「ichiro」と書かれたキャップを被った方に イチロー と声を掛けるといっぺんに打ち解けて(笑)
私の単語並べただけの英語で、イチローは我が愛知県の出身だ!!と自慢したりして(笑)
オクラホマから3家族で休暇を楽しみに来たと言う事、軍人で日本の横須賀にも居たことが有る、、、など話も弾んで??(笑)楽しい一日を過ごしました。


あらら、イチロー選手の素晴らしい記録から私の小さな思い出に話が飛んでしまいました(笑)
by comuginet | 2009-09-15 09:20 | ❤つぶやき | Comments(2)

シュシュ

小一時間で11個も作りました。
こんなに作ってどうしましょ(笑)
b0172915_226527.jpg


b0172915_2262482.jpg


b0172915_2265094.jpg


肩下15cmくらいのロングヘアーなので、テニスや家事をする時には、ヘアゴムで髪を結んでいます。
昨日100均で見た「シュシュ」 
端布れと平ゴムがあれば出来ますね~
なぜ今まで作らなかったのかしら?(笑)

昨夜、適当~なサイズに布を切って作ってみました。
一巻きあっても そうそう使う事もない平ゴムも大量消費(笑)

アッと言う間に出来あがります。
半分に折ってミシンをかけ、縫い代をわってアイロンをかけます。
b0172915_22215735.jpg



上になってる布を中央にまとめて、中に包み込むように半分に折ってミシンをかけます。
ゴム通し口2、3cm残して一周縫います。
b0172915_22221819.jpg



ゴム通し口から表に返しゴムを通し、通し口を縫って完成です。
b0172915_22223783.jpg

by comuginet | 2009-09-12 22:35 | ハンドメイド | Comments(2)

食欲の秋

ぶどう 梨 りんご 柿、、、秋刀魚も美味しいですよね~
秋の味覚が呼んでます~^^
昨日はサツマイモに呼ばれました(笑)
b0172915_9334887.jpg




先日グランマの日常 ymchallengeさんのところで拝見して、美味しそうだなぁ~って思っていたんですよね。
スーパーでサツマイモ3本入りのを1袋買ってきたら、中の1本が丁度良さそうな大きさ。

皮をむいて計ってみると、ピッタリ250g。
乱切りし水にさらしてから、耐熱容器に広げラップをしてレンジでチン♪
b0172915_9444549.jpg



マッシャーでつぶし砂糖45~50gを加えて混ぜましたが良い具合にまとまらなくて、、、、
豆乳とバターも適当に入れてみたらスイートポテトよりも少し硬めの餡になりました。
b0172915_9452546.jpg




ホットケーキミックス200g  塩少々 水80~90cc
ホットケーキミックスに塩の半量を入れて水を少しずつ加えながら良く捏ね、少し休ませてから
12等分し、麺棒で丸く伸ばしてサツマイモ餡を包み、蒸し器にオーブンシートを敷いて並べ
強火で12~13分。
b0172915_933852.jpg



美味しくて、パクパク食べてしまい中身の分かる写真を撮るの忘れましたヾ(--;)ぉぃぉぃ
スイートポテト風のサツマイモ餡、、、ご想像下さいませ、、、。






小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-10 09:49 | クッキング | Comments(3)

おから

「うのはな」を作るにはほんの少し有れば良かったのですが、、、
スーパーでは売っていたのは250g入り。3等分して冷凍庫に。

こんなに沢山あると、どうやって消費しようと思う方に気持ちが行って、「うのはな」なんて
作ろうと言う気持ちは消えましたヾ(--;)

いっぺんに消費出来るメニュー、、、、、、
何と!ヒットでしたね~ 美味しいです^^
何時ものお好み焼きと同じです、粉の量を減らして おからに替えただけ。

家族は、おかかと青のり、私はマヨネーズもかけます。
マヨネーズおいしいと思うんですけどね~
b0172915_2249537.jpg






実は此方を先に作ったのです。
何処かで見たレシピ 「おからナゲット」 材料などは覚えていないけれど、、、
シーチキンで作れないかな?
から揚げ粉は買い置きがあるので、作ってみました。

b0172915_2211115.jpg





分量は全てアバウト(笑) 
おからのパサパサ感を抑える為にシーチキンはオイルも全て入れ、玉ねぎを炒め冷ましてから加えて玉子と豆乳も加え、塩コショウ チリソース コンソメ顆粒で味付け。

手で良く混ぜて、、捏ねてかな、、小判型に丸めながら不安になって来まして^^;
どんなナゲットになるんだろう???
唐揚げ粉をまぶして、少し置いてなじませてから、ちょっとドキドキで揚げてみました。

味ですか?
チリソースが効いて味は何とか合格点でしょうか、、、
気になるパサパサ感、玉子や豆乳を多めに入れたのですが、やっぱり おからの口触りは残りましたね。

b0172915_22361672.jpg


冷凍庫に入ってる「おから」、次はハンバーグに入れてみるつもり^^
ナゲットは多分リピートはないと思われます、、、





小麦の手作り
by comuginet | 2009-09-05 23:05 | クッキング | Comments(4)

昼間から^^;

かんぱ~~~~~い(*´∇`*)
b0172915_16192672.jpg


秋に計画している旅行の申し込みに街まで(笑)
我が家から街までバスと地下鉄で1時間もかかるんですよ^^;
街まで行くのなら映画も観たい!という友人のリクエストは「HACHI」

旅行社で掛かる時間が読めないので先に映画を観ることにしました。

レディスdayは毎週木曜日ですが、6日まで1000円で観ることが出来るようでした。
知らずに行ってこういうのって得した気分が嬉しいですよね^^
で、、、得した分がビールに代わったのです(笑)
b0172915_17105328.jpg



ワンコ目線のシーンでは、もうダメ、アチコチでバッグをゴソゴソする音がして
前の席の方でも手が顔の辺りで動いたりしています。

感動して涙を流したら 後は直ぐに気持ちを切り替えてお昼ご飯(笑)

順番待ちで並んでいる人の多いお店の中で、列の短い回転の良さそうなお店を探して
ビルの中をぐるっと一回り。


ビールまで頼んでしまって オヤジの昼飯か!?とチラッと周りを見回した二人でしたヾ(--;)
b0172915_163758100.jpg





誕生日の近い友達と毎年Birthday Event を計画します。
Dinnerだったり、、、日帰り旅や国内旅行、、、、。
昨年はディズニー シーでオバさん二人 大いに弾けて来たのです。

その時に「来年は何処か島に行こうね~」って決めていました。
なので、今年は島~~~~♪

此処か此処、、、候補島(笑) を2島決めて飛行機の空き状況を調べてもらうと
一つは満席、2ヶ月以上も先なのにねぇ、、、
で、決めたのはこちら
b0172915_17215472.jpg



旅は計画した時から始まっていて、何着て行こう、、何持って行こう、、、
アーでもない コーでもないと言ってる時が楽しいんですよね~^^
by comuginet | 2009-09-04 17:32 | ❤つぶやき | Comments(3)