カテゴリ:食べる事( 94 )

お味は?

小麦は家で食べる夜ごはんはおかずだけ
白いご飯は食べないので
昨日も今日も「お米」食べてない!なんてこと珍しくないんです


昨日は何日ぶりかのお米(笑)

スーパーで見つけて買ってあったコレ
試しに半分だけ使って
b0172915_14512547.jpg


白いご飯にトマトたっぷりキーマカレー
美味しかった♪♪♪




アボカドとエビのサラダ、家族はあまり喜ばない^^;
b0172915_1454598.jpg




お風呂上りは♪
COLA SHOCK
期間限定! キレUP! ウオッカ使用!
なに なに どんな味??
興味津々♪
b0172915_15185742.jpg



・・・・・・コーラだ!!!!!

だからぁ コーラって書いてあるって!!
アルコール分5%  ははっ ただ甘ったるかった(≧▽≦;)
違う意味でSHOCKだわ(笑)

5%のアルコール分でもお酒
コンビニで買う時あなたは20歳以上ですか?の確認画面
レジのお姉さんに よろしいでしょうか? と訊かれたわ((爆)


法律ですからねレジのお姉さん
見れば解る!!とは言えないわね、キャハハッv(≧∀≦)v 




 
by comuginet | 2012-08-01 06:00 | 食べる事 | Comments(6)

言うまいと思っても

b0172915_18161691.gif



昨日 多治見市では38度の気温(@_@;)
小麦の暮らす名古屋も そりゃもう 暑いのなんの!!
  暑いッ!!!    あ つ い~~~い(≧▽≦;)
言っても仕方ないけど、、、暑いッ!

だからと言って食欲の落ちることもなく
朝も食べ昼もしっかり食べ、夜だって食べて飲んで(笑)
スイーツの制限くらいしなければ 際限なく巨大化しそうで恐いわo(*≧д≦)o″
b0172915_1048521.gif








          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー






トウモロコシを茹でて塩ふって かぶりつくと美味しいですよね~^^
お昼に1本べて夜は揚げて食べました

茗荷も一緒に揚げたら、あらまッ!!茗荷の美味しいこと♪
茗荷 もっとたくさん 揚げれば良かったわ
ん?でも茗荷って 
たくさん食べると〇カになるとか、忘れっぽくなるとか言いますよね?
あれ?茗荷じゃなかったかしら??(-。-;)
b0172915_10513099.jpg




ポテトサラダも どっさり作っって、、、、多すぎた^^;
b0172915_10531968.jpg



残ったポテトサラダは今朝パンにはさんでsandwich♪
朝から食欲旺盛、美味しかった^^


厳しい暑さの毎日です
熱中症 脱水症状など気を付けて過ごさないといけないですね
by comuginet | 2012-07-27 06:15 | 食べる事 | Comments(10)

梅酒

ブランデーで漬けた梅酒に毎日 もういいか~い?と声を掛け(笑) 
早く飲みたい~♪ ゴクリと喉を鳴らしています~^^

最近はホワイトリカー以外で漬ける梅酒も色々あるようですね
度数の高いお酒なら何でも有りってことかしら^^

HP時代からのネッ友さんと泡盛で漬けた梅酒が美味しかったと話していて
泡盛・・・・沖縄土産に頂いたのがあるけど・・・・
チビチビ飲んでて1kgの梅を付けるには量が少ない


だったら有るだけで漬ければ良いのだ!! 簡単な話(笑)

甕に入って紅型染めの布も、まさしく沖縄~~ですよね♪
b0172915_8102474.jpg



500gの梅 泡盛漬け
b0172915_811979.jpg




後の半分で梅シロップ
b0172915_8152159.jpg



シロップの梅もそろそろ引き上げてジャムを作ろう♪
朝ごはん 殆どパンを食べるので、、、と言ってもジャムを付けるのは私だけ(笑)

あぁ、、、そうだ今朝は家族の分しかパンがなくて
小麦はさっき一人でパンケーキ焼いて食べました♪

南側の窓に叩き付けるように降る雨
せめて・・・・ニッコリ☆^∇゜)
b0172915_8285513.jpg




                           ♪♪♪





<br />
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-07-12 08:38 | 食べる事 | Comments(2)

季節仕事

梅干し  ラッキョウ  梅酒   梅シロップ
今時季にしか出来ない季節仕事

梅干し ラッキョウは もう何年も前に漬けるの止めました
今は お取り寄せを利用して色々なお店の味を楽しんでます♪

梅酒梅シロップだけは毎年 漬けていますが
UPするにも簡単すぎて(笑)

UPするのはこの時←←以来かな(笑)

梅酒は普通はホワイトリカーで漬けることが多いですよね
小麦も以前はホワイトリカーで漬けていました
友人に教えて貰ってからはブランデーで漬けています
梅酒にするので一番安いブランデーで十分
最近はサントリーから梅酒用のブランデーも販売されています

ブランデーで漬けると、梅が美味しくなって♪♪♪
この梅が焼酎を飲む時の良いアテになるのですよ^^
b0172915_1513883.jpg





砂糖もフロストシュガー、直ぐにに溶けて浸透するので
氷砂糖で作る梅酒よりも、早く飲めるようになる(笑)
b0172915_1513407.jpg




梅酒はアッと言う間に小麦の喉を通過してなくなってしまいますが
梅シロップは売れ行きが悪く、前の年のが少し残ります
b0172915_15315916.jpg




台風の影響でジトッと重たい空気 気持ちもシャッキリしませんね
炭酸で割った梅シロップでも飲んで爽やか~な気分になりましょう~♪
サッパリと美味しい~♪
ん? 君も飲みたい?(笑)
b0172915_15323164.jpg





雨・・・・だんだん強い降りになっています
大きな被害を残さず通り過ぎてほしいですね。。。。。
by comuginet | 2012-06-19 15:34 | 食べる事 | Comments(10)

苦味が良いのに

夏になると、、、ゴーヤ
この色!見てるだけで元気が出そう~^^
b0172915_106124.jpg



クックパッドを見ると
佃煮  種をくり抜いて肉詰め  スライスして天日干しすればゴーヤ茶
よそのお家のゴーヤメニューが色々出てくる出てくる^^

小麦はゴーヤ大好きなので色々な調理方法で食べたいけれど
家族はゴーヤの苦味あまり好きじゃない!と。

この苦味が好きな人には良いのにね~^^
自分が食べたいものより家族の食べたいもの優先
ゴーヤは時々チャンプルーを作るくらい
あまり好きじゃないという家族にも割り当て!と強引に食べさせる(笑)

苦味を取るのにグラグラと沸騰させたお湯に塩を入れ
ゴーヤを入れたら一煮立ち サッと湯通しするだけで苦味も和らぐ
b0172915_107470.jpg




先日レシピブロガーさんのところで拝見した
小松菜とチンゲン菜の餃子を真似して、残っていたタケノコ も入れ野菜たっぷり餃子
ウィークデーの餃子 ニンニクは入れたかどうかわからないほどに控え
その代りザーサイを刻んでたっぷり入れた
b0172915_1074674.jpg


家族や~い
シュワシュワ~~~も冷蔵庫でスタンバイしてるよ~(笑)
雷もゴロゴロ言い出したし
早く帰っておいで~~^^/




<br />
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-05-29 18:00 | 食べる事 | Comments(2)

困ったときの、、、

夕飯の「おかず」を考えるとき
冷蔵庫を開けたり閉めたり(笑)

困った時の我が家のお助け調味料
オイスターソース
b0172915_8152797.jpg


割とよく使います^^
家族が好きなのは
スルメいか 茄子 ニンニクの芽を炒めてオイスターソースと紹興酒で味付け
ご飯がすすむ「おかず」 
何かあと一品という時に良く作ります^^


昨夜も あと一品と冷蔵庫を覗いて、、、、
少しずつ野菜を寄せ集め、冷凍庫にスルメイカも残ってた^^
豆板醤も少し加えてピリ辛
あれ?紹興酒きらしてる 同じ中国酒 これでもいいか?
b0172915_8155628.jpg


楊貴妃も好んだ桂花酒小さな瓶ですから
開けた序に、、、、空けました(笑)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-05-18 08:28 | 食べる事 | Comments(2)

塩麹

塩麹 塩麹と どちらのブログにお邪魔しても話題になっていますね
小麦も書かないだけで使っておりました(笑)

一時 スーパーでも ネットでも在庫切れで手に入りませんでしたが
今はいつスーパーに行っても有りますね

ラー油の時より手に入り易い

ブログネタもないことですし^^;

昨夜は鶏肉を塩麹にしばらく漬けておき
チキンカツ風に、、、揚げ物はカロリーも気になりますから
揚げずにサラダ油とバターで焼きました
b0172915_2322058.jpg



カメラ カメラとカメラに気を取られて、、、焦げとるがねぇ(≧▽≦;)アチャー
焦げたのは小麦が食べました
まぁ~ なんて優しいのでしょう(笑)


隣の鍋は肉じゃが煮てます♪
ある方のブログで塩麹だけで肉じゃがを煮た、と聞きましたが
小麦は何時もと同じ すき焼きのたれを使って煮ています


で、この鍋いっぱい煮ている肉じゃが とても食べきれません
今夜はコロッケに変身します♪

美味しいんですよね~ 肉じゃがコロッケ♪♪♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-04-27 06:00 | 食べる事 | Comments(4)

味がない、、、、

果物は何でも好き♪
中でもリンゴ大好き 良く食べます^^

先日 買ったリンゴ  外れた~(≧◇≦)
味が無い!
こんな不味いリンゴ今までに食べた事無かったと思う。
捨ててしまおうかと思ったけれど、、、、、

味付けすれば何とか消費出来るかな
すりおろしてカレーに入れたりジャムを作ったり

ジャムと言っても 薄くスライスして砂糖を入れ
少し残って固まりそうになっているハチミツも加えて煮ただけ。
b0172915_2242347.jpg



ジャムの空き瓶も有るけれど、家で食べるには
こういう広口の容器の方が使いやすい(笑)
b0172915_22425142.jpg



レシピブロガーさんのところで拝見したレシピを参考に
豚肉と皮つきのまま薄切りしたリンゴと 嵩増しにジャガイモも加えて炒めてみた
レシピブロガーさんは塩とローズマリーだけの味付けでしたが
小麦はホンノ少~し、香り着けにバルサミコ酢も振りました。
塩はクロアチアの塩
意外や家族にはヒットでしたね~(笑)
b0172915_22571331.jpg



ジャムを入れた容器
実は、「グラス・フィオーレ」と言うお花のクラフトの講師講習の教材だったのですよ
お花のクラフトも日々進化していますので、今ではほとんど使いません

講習が終わると どうしても ある程度 まとめて購入しますので
未使用でたくさん在庫が有ります
、、、が! 黄色い蓋の容器は不良品とは言いませんが、、、
不良品に近い^^; 使えない! 本部の担当者さん 何とかしてくださいナ!!
b0172915_235726.jpg


ところが此れが中々便利(笑)
大きさも手ごろ、中身が一目瞭然
今では調味料などの保存に重宝しています


今日も訪問ありがとうございます
↓  ↓  ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-01-16 07:25 | 食べる事 | Comments(6)

ホワイトXmasだったのですね~♪

昨夜は名古屋もホワイトXmasだったのですね~
積るほど雪が降るなんて、一冬に1度あるかどうか
滅多に雪の降らない地域なのに
Xmasに降るなんてロマンチックでしたでしょうね~♪

小麦は、、、、イブから一面の雪景色~北海道に行って来ました。
ですので、名古屋のホワイトXmas見てないのですよ、残念

何時ものようにexcelで写真と想い出整理を済ませてからこちらのブログにUPします。
チラッと空からの雪景色~ 十勝平野の上空辺りかな?
真っ白~~~ でっかいど~~~ほっかいどう~~~^^
b0172915_20312157.jpg


続きは明日!
お楽しみに‼^^/ って、、、誰~~も待っとらん!!て(笑)


イブから遊びに出掛ける不良ババヾ(--;)
一足先にイブイブイブくらい(笑) 早目にXmasも済ませておきましたよ
婆もたまにはね、頑張るのですわ^^/

去年のXmas← ←はシュートーレンを焼いたのですが、今年は定番のスポンジケーキ

冷凍庫にブルーベリーが有る事を思い出して
型に流し入れた生地の上からポトポト落としてみたけれど
重さで勝手に沈み、焼きあがったら良い具合に下半分くらいに納まっていました
b0172915_20493881.jpg



イチゴも沢山デコレーション
b0172915_20523746.jpg



Xmasも過ぎ、今年も残り少なくなって来ました。

今年の汚れ~今年の内に~主婦はラストスパートですね~

今年の懺悔も今年の内に~(笑)
お利口さんにしていた小麦 懺悔する様な事は、、、無いと思われ、、、、^^;



今日も訪問ありがとうございます
↓  ↓  ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2011-12-26 21:15 | 食べる事 | Comments(6)

超~簡単♪

寒くなると夕飯のテーブルに上がるの回数の多いのは
子供たちが独立してからは大きな鍋は持て余し
一人用の鍋にそれぞれ作ったりもしますけど、それも面倒^^;

丁度良い大きさの鍋を買えば済むことです
、、、、が‼ は増やさない(笑)
大は小を兼ねる! 大きな鍋がドン!! とテーブルに置かれます(笑)

この間もレシピブロガーさんのところで拝見した料理(分量は4人分)
耐熱のパイ皿を出して、レシピの分量を二人分にして作ったところ
パイ皿が大きくて 上半分が空いているしぃ(笑)

こういう時こそ一人分ずつ、グラタン皿にすれば良いのにね('~`;)
ブロガーさんのところで拝見した写真は大きなパイ皿のままテーブルに置かれていて
それが頭にインプットされ、小さなグラタン皿なん食器棚を開けても目に入らなかった(笑)

簡単で美味しい♪ 
本当に簡単、材料だって ひき肉 玉葱 じゃがいも チーズ
粗みじん切りした玉葱とひき肉を炒めて調味
マッシュしたじゃがいもを乗せ、とろけるチーズとパン粉を振って焼いただけ
b0172915_10144752.jpg



熱々をフーフー言いながら、いっただきま~~~す^^
b0172915_10174157.jpg


家で料理の写真を撮る時、特に夕飯
家族が待機してるので慌てて撮るから、写りゃ良いってなもんヾ(--;)ぉぃぉぃ
此れもシャッター押して、モニター確認する間も無く
出来たよ~~とテーブルに運んだので食べ終わってPCに取り込んで見たら
何??この色???
まっいっか~~~ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

味付けはそれぞれのお家の好みで良いのではないかしら
玉葱とひき肉ですからアレンジも色々自在に出来ますものね

因みにチーズを乗せないで焼いたり
茹で卵をスライスして乗せても美味しいと思いますね^^




今日も訪問ありがとうございます
↓  ↓  ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2011-12-12 10:31 | 食べる事 | Comments(8)