忘れてた、、、、

お雛様は とっくに終わったけれど 忘れてた
米粉で作った「おこしもの」
お餅って言って良いのかな?小麦地方でしか見ないのかな?
東京では見た事ない
オーブントースターで焼いて、お醤油と砂糖の甘辛いタレを着けて食べます
みたらし団子みたいな感じかな
毎年お雛様の頃にお店に並びます、買って忘れてた^^;
お昼にでも焼いて食べよう♪

b0172915_20193562.jpg
旅レポを予約投稿していて思ったのですけど
小麦のブログは、トップページにUPする記事を7件に設定しています
以前は10件とかUPしていた事もありました
10件もUPすると、下の記事を読もう思うと
ずーっと スクロールしなきゃいけない、旅レポの時なんて 長いUPだから
延々スクロールしないと下の記事にたどり着けない^^;

他の方のブログを拝見すると、トップページに1件だけと言う方もいらっしゃる
1件だけだと、他のUPを見る時は 
「次へ」とか「次ページ」をクリックしないといけない

たくさんUPしているのを延々とスクロールするのもねぇ、、、と思ったり
1件だけのUPを次へ次へとクリックするのもねぇ、、と思ったり

小麦のブログは旅レポ以外 ブログは短いに限る!と思っているので
トップページに7件だと 週2回か3回のUPしかしないのだから
スクロールして一ヶ月分の記事が読める、、、、と思って
今はトップページ7件で落ち着いているけど 5件くらいでも良いかな、、、

あれ?? ブログは短いに限る!と言ったのに長くなったヾ(・・;)ォィォィ

さっ、家事を済ませて美容院に行って来よう~♪♪♪


by comuginet | 2017-03-10 08:03 | つぶやき | Comments(6)
Commented by マロンとカリン at 2017-03-10 17:32 x
他の人のブログにも「おこしもの」って言う記事が載ってました。
私は初めて聞きました。 東京ではないのでしょうね。

色が綺麗で形もかわいいですね。 味はどうなんですか?
Commented by 小麦 at 2017-03-10 23:07 x
♥♬マロンとカリンさん
他の地方にあるかどうか分からないですが
東京では見た事ないですね
味は、みたらし団子^^;
Commented by ♥ junjun at 2017-03-10 23:19 x
♪「おこしもの」の様に 可愛くは無いけど
此方でも 米粉で作ったお餅を お醤油とお砂糖を混ぜたタレで食べますよ。
はちみつで、食べる時もあります^^v♥

junjunのブログ トップページに 5件ですよん (´∀`*)ウフフ♥
Commented by 小麦 at 2017-03-11 17:18 x
♥♬junjunさん
甘辛いタレ 美味しいですよね♪♪♪
そちらにも有るのね~^^

5件くらいが見やすいですよね^^
小麦も5件にしようかなぁ、、、、
Commented by yukkescrap at 2017-03-13 15:23
おこしもの。

東海地方に移り住んで、初めて知りました。
NHK名古屋で、この地方独特の桃の節句の祝い菓子と聞きました。

売っているものよりも、家庭で作る方が多いんだそうですね。

私は東京の下町で生まれ育ったんですが、
桃の節句は、キンカトウという、お砂糖のお菓子が飾られました。
やっぱり鯛や、蛤の形がありましたよ。

おこしもの、食べてみたいです。
Commented by 小麦 at 2017-03-13 21:44 x
♥♬yukkescrapさん
私も東京の下町の生まれ育ちです^^
キンカトウ、、、覚えています 懐かしい~
名古屋では見ないです、地域によって色々ありますね
おこしもの 甘辛いタレで食べる素朴な味です
名前
URL
削除用パスワード
<< 迷路の先には、、、② ほっぺが落ちた^^ >>