匂いだけで暑気払い(笑)

春先だったかしら? 「今年は鰻が不漁なので高い」と聞いた覚えがありますが、、、、
2、3日前にテレビで豊漁となり価格が急落していると言っていましたね

「土用の丑の日」皆さんのお宅でも鰻 食べましたか?
我が家は先週末 用事で東京に行った帰り、どうせ何処かでご飯食べて帰るのだからと
フライング土用の丑の日しました(笑)
b0172915_7475069.gif

ブロ友さんと話したところだけど
小麦は大人になってから割と何でも食べるようになったのですが
鰻は食べられなくて、この時も小麦は天丼^^;
蒲焼きの匂いで暑気払いしましたよ(笑)
b0172915_7592272.jpg



で、、、、、昨日 「土用の丑の日」本番(笑)

鮮魚コーナーに鰻の開いたの売ってたけれど
買って帰りキッチンで焼く人も居るのかな??? 

手抜きの主婦は、、、、、出来合いの鰻を買って来た
お重にご飯よそって、温めた鰻を乗せただけ^^;
b0172915_19594065.jpg

2回も暑気払いしたのだから、この暑い夏 乗り切ってよね(笑)


ところで、買って来た鰻を温めるの、如何してますか? 
小麦は半分に切ってアルミホイルで包み 更にラップで包んで
炊きあがった 炊飯器のご飯の上に乗せておきます

ご飯を蒸らす間に鰻も ふっくら~♪ 温まります~^^
レンジでチン♪すると硬くなったりしますが、此の方法だと硬くならないようです
by comuginet | 2014-07-30 06:35 | ❤つぶやき | Comments(6)
Commented by okurebase2013 at 2014-07-30 07:42
小麦さん

おはようございます。
「鰻、鰻・・」ってテレビ、ラジオで大騒ぎしていましたね。
私もあまりいただきませんが・・・。
臭いはいいですね、小さいのが一切れで十分です。
川越、浦和は「鰻の名店」があります。
うな重を買ってレンジで温めたことがあります、
固かったかな?思い出せないのですが・・・。

Commented by マロンとカリン at 2014-07-30 08:45 x
我が家でも昨日うなぎにする予定でしたが、母の行って居る
デイサービスのお昼もうなぎでしたので、改めてにしました。

私のうなぎの温め方は、フライパンにうなぎとタレとお酒を入れ
弱火で煮詰めます。そうするとふんわり出来ます。

結構うなぎがダメって言う人は多いですね。
娘は昔はうなぎが好きではなかったそうです。 何故?って聞いたら
「お母さんが安いうなぎを食べさしたから!!」

自分でお金を稼ぐように成って、高いうなぎを食べたら美味しかった。
と言ってました。
Commented by 花世 at 2014-07-30 21:40 x
こんばんは。
2.3日前の涼しさはどこへ行ったやら!
また今日は吹く風がドライヤーをあてられてるような暑さでした。
こういう時はウナギ!ですが
まだ食べてません!多分食べない!?
高いのに無理して食べなくても!どうもマイペースでいけません(笑)
Commented by 小麦 at 2014-07-30 22:53 x
♥♬エムエムさん
蒲焼きの焼ける匂い香ばしくて良いのですが、、、どうも苦手です^^;
何でもレンジで温めると冷めてくるにしたがって硬くなるようなかんじがします、、、私だけ??
Commented by 小麦 at 2014-07-30 23:09 x
♥♬マロンとカリンさん
あははッ、娘さん 楽しい~(笑)
スーパーでも高い国産ウナギの方が良く売れていましたね

Commented by 小麦 at 2014-07-30 23:12 x
♥♬花世さん
此方も今日は蒸し暑かったですぅ(´`)=3  台風の影響でしょうね
鰻とか恵方巻きとか、、、夕飯の献立 考えなくて良いから
手抜き主婦の小麦には楽チン♪で良いんですよ(-。-;)ォィォィ
名前
URL
削除用パスワード
<< どの口が(-。-;)ォィォィ 炎天下に、、、、 >>