苦味が良いのに

夏になると、、、ゴーヤ
この色!見てるだけで元気が出そう~^^
b0172915_106124.jpg



クックパッドを見ると
佃煮  種をくり抜いて肉詰め  スライスして天日干しすればゴーヤ茶
よそのお家のゴーヤメニューが色々出てくる出てくる^^

小麦はゴーヤ大好きなので色々な調理方法で食べたいけれど
家族はゴーヤの苦味あまり好きじゃない!と。

この苦味が好きな人には良いのにね~^^
自分が食べたいものより家族の食べたいもの優先
ゴーヤは時々チャンプルーを作るくらい
あまり好きじゃないという家族にも割り当て!と強引に食べさせる(笑)

苦味を取るのにグラグラと沸騰させたお湯に塩を入れ
ゴーヤを入れたら一煮立ち サッと湯通しするだけで苦味も和らぐ
b0172915_107470.jpg




先日レシピブロガーさんのところで拝見した
小松菜とチンゲン菜の餃子を真似して、残っていたタケノコ も入れ野菜たっぷり餃子
ウィークデーの餃子 ニンニクは入れたかどうかわからないほどに控え
その代りザーサイを刻んでたっぷり入れた
b0172915_1074674.jpg


家族や~い
シュワシュワ~~~も冷蔵庫でスタンバイしてるよ~(笑)
雷もゴロゴロ言い出したし
早く帰っておいで~~^^/




<br />
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-05-29 18:00 | 食べる事 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2012-05-30 23:39 x
家と同じですね。
私は好きですけど、夫は苦手。
あれこれやっては見るけど、やはりゴーヤチャンプルが一番いいかな?

お昼にお好み焼きにしたのも、美味しかったけれど。。。。
Commented by 小麦 at 2012-05-31 13:23 x
☆はなこさん
好き嫌いが別れる野菜ですよね
私は美味しいと思うんですけど家族には不評です^^;

お好み焼きに入れるの?
今度やってみよう~^^

名前
URL
削除用パスワード
<< またまたお土産頂いて^^ せっかくのヤル気が、、、、、 >>