塩麹

塩麹 塩麹と どちらのブログにお邪魔しても話題になっていますね
小麦も書かないだけで使っておりました(笑)

一時 スーパーでも ネットでも在庫切れで手に入りませんでしたが
今はいつスーパーに行っても有りますね

ラー油の時より手に入り易い

ブログネタもないことですし^^;

昨夜は鶏肉を塩麹にしばらく漬けておき
チキンカツ風に、、、揚げ物はカロリーも気になりますから
揚げずにサラダ油とバターで焼きました
b0172915_2322058.jpg



カメラ カメラとカメラに気を取られて、、、焦げとるがねぇ(≧▽≦;)アチャー
焦げたのは小麦が食べました
まぁ~ なんて優しいのでしょう(笑)


隣の鍋は肉じゃが煮てます♪
ある方のブログで塩麹だけで肉じゃがを煮た、と聞きましたが
小麦は何時もと同じ すき焼きのたれを使って煮ています


で、この鍋いっぱい煮ている肉じゃが とても食べきれません
今夜はコロッケに変身します♪

美味しいんですよね~ 肉じゃがコロッケ♪♪♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2012-04-27 06:00 | クッキング | Comments(4)
Commented by あざみ at 2012-04-27 14:03 x
鶏肉に塩麹ですか。さっぱりしたお味になりますか。
肉じゃががコロッケに変身?コロッケは難しいですが
小麦さんにかかったらなんでも出来ちゃいますね。
Commented by comet at 2012-04-27 14:26 x
小麦さんこんにちは!
使っているんですね〜麹。
私は、塩麹は漬け物に使ったりしてました。
でも、この塩麹が結構お高いので、最近は作りませんでした。
肉に漬け込むのは、粕漬けみたいな感じかしら?
一度私も冒険してみよっと!
Commented by 小麦 at 2012-04-27 22:21 x
☆あざみさん
さっぱりというより、旨みがますように感じます
肉じゃが作ると次の日はコロッケ(笑)
しっかり味が付いてるので ソースなしでいただけます
Commented by 小麦 at 2012-04-27 22:29 x
☆cometさん
一時 店頭から消えていた塩麹(笑)
あらゆる料理に塩麹を使ってる方もいるようですね

最近は 甘麹なんていうのも流行りらしいです
麹は身体に良いから食べ続けると免疫力が高まるのかな?

名前
URL
削除用パスワード
<< お手前 思い出が蘇り、、、、 >>