超~簡単♪

寒くなると夕飯のテーブルに上がるの回数の多いのは
子供たちが独立してからは大きな鍋は持て余し
一人用の鍋にそれぞれ作ったりもしますけど、それも面倒^^;

丁度良い大きさの鍋を買えば済むことです
、、、、が‼ は増やさない(笑)
大は小を兼ねる! 大きな鍋がドン!! とテーブルに置かれます(笑)

この間もレシピブロガーさんのところで拝見した料理(分量は4人分)
耐熱のパイ皿を出して、レシピの分量を二人分にして作ったところ
パイ皿が大きくて 上半分が空いているしぃ(笑)

こういう時こそ一人分ずつ、グラタン皿にすれば良いのにね('~`;)
ブロガーさんのところで拝見した写真は大きなパイ皿のままテーブルに置かれていて
それが頭にインプットされ、小さなグラタン皿なん食器棚を開けても目に入らなかった(笑)

簡単で美味しい♪ 
本当に簡単、材料だって ひき肉 玉葱 じゃがいも チーズ
粗みじん切りした玉葱とひき肉を炒めて調味
マッシュしたじゃがいもを乗せ、とろけるチーズとパン粉を振って焼いただけ
b0172915_10144752.jpg



熱々をフーフー言いながら、いっただきま~~~す^^
b0172915_10174157.jpg


家で料理の写真を撮る時、特に夕飯
家族が待機してるので慌てて撮るから、写りゃ良いってなもんヾ(--;)ぉぃぉぃ
此れもシャッター押して、モニター確認する間も無く
出来たよ~~とテーブルに運んだので食べ終わってPCに取り込んで見たら
何??この色???
まっいっか~~~ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

味付けはそれぞれのお家の好みで良いのではないかしら
玉葱とひき肉ですからアレンジも色々自在に出来ますものね

因みにチーズを乗せないで焼いたり
茹で卵をスライスして乗せても美味しいと思いますね^^




今日も訪問ありがとうございます
↓  ↓  ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by comuginet | 2011-12-12 10:31 | クッキング | Comments(8)
Commented by あざみ at 2011-12-13 12:31 x
なかなか美味しそうに焼けて写真も
美味しそうに写っています。
グラタンは好きな物をトッピングして焼けばいいですから
簡単で美味しいですね。
Commented by ♥ junjun at 2011-12-13 18:09 x
♪そうそう、大は小を兼ねるのよ、上の方空いてたって美味しけりゃ~ネ。
アツアツをフーフーしながら食べるの良いね~。
ガッツキの私は あわてて食べるから、時々舌やけどしたりして(笑)
寒くなると、どーしてもお鍋の回数が増えます。簡単だしね、
Commented by comet at 2011-12-13 19:05 x
美味しそうですよ!
こんばんわ!(^^)
基本をマスターしておけば、トッピングで色々と楽しめますね。
今夜はお鍋ですが、やってみます。
Commented by みとまま at 2011-12-13 22:51 x
こんばんは~~

小麦さんのレシピチョ~~ありがたいです^^
私の場合はかなり手抜きしてますけど(^^ゞ

チーズ大好きだし
グラタン大好きだし
大きなパイ皿は思いつかなかったです(^^ゞ
作ってみますね~(*^^)v
Commented by 小麦 at 2011-12-14 06:39 x
☆あざみさん
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
昨夜はビーフシチューでした。
寒くなると煮込み系の料理が美味しいですね。
グラタンも、材料次第で色々目先変えられて良いですよね^^
Commented by 小麦 at 2011-12-14 06:44 x
☆junjunさん
あははっ、私も同じ~(笑)
熱いものは熱いうちが美味しい!とか言っちゃって(笑)
慌てて口に入れてアッチチッ~~~~ってね^^;
家ご飯は簡単で美味しいが一番いいよね~^^
Commented by 小麦 at 2011-12-14 06:56 x
☆cometさん
(*゚ー゚)vオハヨ♪
何時もお邪魔するレシピブロガーさんは
何時でも冷蔵庫にあるもの、ストックしてあるもので
簡単に作れるレシピがおおいので時々お邪魔して参考にしてます
材料や味付けは自分流に替えても良いですしね。
Commented by 小麦 at 2011-12-14 07:07 x
☆みとままさん
じゃがいもをもう少し柔らかくマッシュした方が美味しいと思う。
カレー味でも美味しいのじゃないかな?
料理もそれぞれの家庭の味で良いのですものね。
名前
URL
削除用パスワード
<< 美味しい♪ 当分はビーズ漬け^^; >>