赤味噌

先日tomorinさん  がブログで「味噌ダレ」が美味しいと 書かれていました。

こちら愛知県は「八丁味噌」という赤味噌が一番のブランド味噌でしょうか。
東京生まれの私は40年近く前、この地に来て初めて赤味噌のお味噌汁を頂いた時は
味が濃くて辛くて食べられませんでした。

「味噌煮込みうどん」なんて、とても食べられた物ではなかったですねぇ(苦笑)
それが何時頃からでしょう?
味噌煮込みうどん大好き♪ お味噌汁も美味しく頂きますし、味噌カツも大好物♪



昨夜は里芋のコロッケ、当然 味噌ダレ^^
味噌をドUPで(笑)
赤味噌を酒、みりん 砂糖で好みの味にのばし、すりごまもたっぷり入れてます。
コロッケにたっぷりかけて、白ゴマもパラパラと。

b0172915_9241622.jpg







此方は、お笑いタレントの何とかいう人(笑)が作っていました。

b0172915_9374221.jpg




番組の終わりがけに観たので、良く判らないのですけど、、、
油揚げに色々乗せて巻いて、ネギだったか、ニラだったかも?で作ったタレをかけていました。

揚げにキャベツを広げて豚薄切り肉と適当に野菜を乗せ、巻いて~巻いて~
フライパンで焼きまして、さて、、、タレは如何しましょう?

我が家で大ヒット中 辛そうで辛くない ちょっと辛い ラー油此れを使いましょう^^

焼いたら一口大に切って、ラー油だけでも良いかなとも思いましたが
チヂミのタレが有りましたのでラー油と合わせて掛けました。


時々やっちまうんですよねぇ、、、写真撮る前に食べちゃいましたヾ(--;)ぉぃぉぃ






赤味噌 お好きな方も そうでない方も
お帰りの前に応援のポチっと頂けるとうれしいです^^
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
by comuginet | 2010-02-25 09:47 | クッキング | Comments(2)
Commented by vicky1130 at 2010-02-25 13:42
私も関東生まれの関東育ちなので、赤味噌はとても抵抗がありました。汗
でも20年以上、こちらにいるとねぇ・・・嫌でも口にするようになり、今では
一番好きな味噌になりました。慣れって凄いですね。笑
実家に帰った時など、白味噌や合わせ味噌のお味噌汁を戴くと、なーん
かしょっぱく感じるんですよ。
Commented by 小麦 at 2010-02-25 19:36 x
☆vicky1130さん
東海地方は赤味噌ですね~
味付き調理みそも売っていっますから、味噌カツなどには便利ですよね。
今夜はアサリのお味噌汁でした、貝のお味噌汁には特に赤味噌の方が美味しいと思う今日この頃です(笑)
名前
URL
削除用パスワード
<< オリンピック 量産中 >>