おひとり様

家族が夕飯を食べないと言う日は残り物で済ませるというのは、
何処の主婦も同じかしら?
一人分でも手を掛けて作る料理好きな方もいるでしょうね。

今夜はおひとり様でしたから、夕飯は残り物(笑)
昨日までの夏日がウソのように、今日は午後から北風が強く寒くなって一気に冬のよう。
暖かいのがご馳走ですねぇ~
残りものでも熱々、暖まりました。

2個残っていたカブと3本残っていたウインナー、青梗菜も加えて。
残りご飯でチャーハン作って、おひとり様の夕食でした。
b0172915_19515136.jpg



台所に立った序でに、たまネギをみじん切りにしました。
フードプロセッサーがですけどね(笑)
冷凍しておくと便利です。
良く使う野菜ですので、薄切りしたものも冷凍しておきます。
b0172915_1953749.jpg





パセリはレンジでチン♪して乾燥パセリ。
5分くらいチン♪すると指でつまんだだけでパラパラにほぐれます。
以前はそのまま冷凍していましたが、最近は乾燥パセリ、此方の方が使いやすいです。
b0172915_19541313.jpg




此方の紅葉の名所「香嵐渓」のライトアップも始まりました。
明日のお休みにはきっと凄い人出になるでしょうね。




私の手作り色々UPしています。
小麦の手作り





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
by comuginet | 2009-11-02 23:59 | クッキング | Comments(8)
Commented by ymchallenge at 2009-11-03 19:29
私もきょうはお一人様夕食でした。
お昼の残りのおかずで食べました。一人だといっぺんになまかわ人間になります。
写真が何にも見えません。x 印が出ています。
わたしのpcだけですかー?
Commented by 小麦 at 2009-11-03 19:58 x
☆ymchallenge さん
写真見えませんでしたか?如何したのかしら?
もう一度アップロードし直しました、見えるでしょうか?
お一人様の時は何時も残り物で済ませてしまいます。
鍋やフライパンもなるべく使わないで済ませようと思いますしね(笑)
Commented by ymchallenge at 2009-11-03 20:56
美味しそうなお一人様スースが見えてきました。乾燥パセリ参考になりました。今、鉢植えでわさわさ、早速やってみます。ありがとう。
Commented by はなこ at 2009-11-03 23:04 x
こんばんは、こむぎおばさん。
わたくし、今日はちょっとこんがらかっています。
小麦おばさんと、はなみずきさんは同じ人なんでしょうか~???

紅葉が綺麗な香嵐渓のおちかくなんですね。
2^3年前の秋、行きました~
凄い人でしたが、赤い紅葉が綺麗でしたね。

わたし、一人のときはもっと簡単かも・・・・です。
Commented by hazuki226 at 2009-11-04 00:03
こんばんは~

紅葉も、終わりを告げ寂しくなりました・・・
すっかり冬支度です ^^;

パセリ・・・いつも冷凍していました
乾燥させるのは、いいですねぇ~
5分くらいで、出来ますか?
パセリがあるので、さっそくレンジでやってみます (^^)v
Commented by 小麦 at 2009-11-04 19:59 x
☆ymchallenge さん
パセリ、冷凍も良いですが、解凍するとベチャッとなってしまいますよねぇ
葉先だけつまんでお皿に広げてチン♪するだけだkら簡単で良いですよ。
Commented by 小麦 at 2009-11-04 20:02 x
☆はなこさん
香嵐渓まで車で1時間掛からないです。
でも紅葉時期は大渋滞(≧◇≦)
混乱させてしまいごめんなさいね。
Commented by 小麦 at 2009-11-04 20:09 x
☆葉月さん
こちらも木枯らしが吹いて寒かったのですが、明日は20度超える予報。
良いお天気になりそうです。
街路樹が色付くまではまだ大分先ですね。
山の方では少しずつ紅葉してきたみたいです。
乾燥パセリ、我が家のレンジですと、スーパーに売ってる1束分くらいの
葉先だけ、お皿に広げて4~5分くらいでした。
名前
URL
削除用パスワード
<< 寒っ!! ピッカピカ >>